HAMBA YANG MEMBANGUN BANGSANYA - Sihombing, Lotnatigor (Jurnal Amanat Agung, 2014)
Membangun bangsa memang harus mengerti sejarah bangsa. Marcus Tullius Cicero (106-43 SM) pernah berkata: ”Historia magistra vitae” artinya “ Sejarah adalah guru kehidupan”. Apa yang dikatakannya benar adanya. Bahwa banyak hal yang dapat dipelajari dalam sejarah, baik itu yang positif maupun yang negatif. Maka untuk membangun bangsa membutuhkan pemahaman sejarah bangsa, dalam ini tentunya adalah sejarah bangsa Indonesia. Hamba yang membangun bangsa, tentu dalam pengertian Hamba Tuhan membangun negeri ini. Artikel ini menguraikan tentang: Apa yang harus dibangun, Bagaimana membangunnya dan Yosua sebagai contoh tokoh Alkitab yang dapat dijadikan acuan atau referensi.