PERAN PEMIMPIN DALAM GEREJA PEMURIDAN: Studi Kasus di Gereja Kristen Kalam Kudus Pekanbaru - Bakti Susanto, Dwi (Jurnal Amanat Agung, 2021)
Abstract: Leaders are a significant factor in realizing a productive church. It is demonstrated through the discipleship in small groups aimed at giving birth to new leaders. But the problem is, not all leaders give birth to a new leader. Therefore, this paper examines the role of the leader to see his role in Holy Word Christian Church Pekanbaru. Richard Robert Osmer’s four practical theological tasks is used to refine analysis because it offers methodological novelty, practicality and is comprehensive in understanding or changing contexts. Therefore, a case study approach is used to produce research depth. The data collection process accomplishes through observation, interviews, and documentation. The results showed that the role of leaders in Holy Word Christian Church Pekanbaru is significant in realizing a productive church and giving birth to new leaders. So the discipleship system must lead to the goal of birth to new leaders through small groups that have already been forming. Keywords: role, leader, discipleship, case study, reproductive, small group. Abstrak: Pemimpin merupakan faktor penting dalam mewujudkan jemaat yang reproduktif. Hal tersebut ditunjukkan melalui pemuridan dalam kelompok kecil dengan tujuan melahirkan para pemimpin baru. Tetapi persoalannya, tidak semua pemimpin melahirkan pemimpin baru. Oleh karena itu, artikel ini mengkaji tentang peran pemimpin untuk melihat perannya dalam gereja pemuridan di Gereja Kristen Kalam Kudus (selanjutnya disebut GKKK) Pekanbaru. Empat tugas teologi praktika Richard Robert Osmer digunakan untuk mempertajam analisis karena menawarkan kebaruan metodologi, kepraktisan dan komprehensif dalam memahami atau menggali konteks. Oleh karena itu, pendekatan studi kasus digunakan untuk menghasilkan kedalaman. Proses pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasilnya menunjukkan bahwa peran pemimpin di GKKK Pekanbaru signifikan dalam mewujudkan gereja yang reproduktif dan melahirkan pemimpin baru. Jadi, sistem pemuridan harus mengarah pada tujuan untuk melahirkan para pemimpin baru melalui kelompok-kelompok kecil yang sudah terbentuk. Kata-kata kunci: peran, pemimpin, pemuridan, studi kasus, reproduktif, kelompok kecil.