SATU BAGIAN ATAU DUA BAGIAN ATAU BUKAN KEDUANYA? - Arfianto, Denny (Jurnal Amanat Agung, 2025)
Studi kritik teks atas kata ‘appayim dalam 1 Samuel 1:5 dengan pendekatan Reasoned Eclecticism adalah sebuah usaha untuk untuk mengidentifikasi makna asli dari kata ini, serta alasan munculnya variasi interpretasi atas teks ini di dalam berbagai terjemahan Alkitab. Dua langkah utama yang dilakukan dalam studi ini adalah analisa eksternal atas teks-teks kuno, dan analisa internal atas tiap teks. Dari studi ini, ditemukan bahwa terjadi kesalahan yang tidak disengaja oleh penyalin teks, berupa kesalahan membaca dan menuliskan huruf Ibrani yang terlihat mirip, dan juga adanya kasus homoioteleuton. Hasil dari studi ini menolong pembaca perikop 1 Samuel 1 mengerti dan memahami alasan Elkana memberikan satu bagian kepada Hana.