Strategi Coaching untuk Pengembangan Spiritualitas Kaum Muda - Adil, Elcent Aprico (Jurnal Pelayanan Kaum Muda, 2023)
Budaya pascamodern telah membentuk spiritualitas kaum muda menjadi spiritualitas yang memiliki karakteristik ambiguitas, autentisitas, dan pengalaman. Di tengah konteks ini, ada sebuah permasalahan, yaitu ada indikasi bahwa beberapa gereja kurang mempertemukan pemahaman dan pengalaman kaum muda dalam upaya pengembangan spiritualitas mereka.Tulisan ini bertujuan untuk mengusulkan strategi coaching sebagai sebuah strategi relevan untuk pengembangan spiritualitas kaum muda di tengah budaya pascamodern. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa empat tahapan coaching dapat digunakan untuk pembangunan spiritualitas kaum muda: (1) mengidentifikasi kebutuhan yang dimiliki oleh kaum muda (tahapan preparation); (2) memberikan ruang pemahaman berupa pendalaman Alkitab bagi kaum muda (tahapan practice); (3) memberikan ruang untuk mengalami dengan cara mengajak kaum muda untuk mengaplikasikan firman Tuhan dalam kehidupan sehari-hari(tahapan performance); dan (4) melakukan evaluasi bersama dengan kaum muda atas rangkaian proses coaching yang telah dilakukan (tahapan post-game).