Pembelajaran yang Transformatif dalam Pelayanan Kaum Muda - Noya, Kemy Ferlina E. (Jurnal Pelayanan Kaum Muda, 2023)
Masa muda adalah masa di mana seseorang mengeksplorasi kemungkinan-kemungkinan dalam dirinya, baik kemampuan, keterbatasan, kepercayaan, maupun nilai- nilai sosial. Dalam proses tersebut, pembelajaran yang transformatif bisa menjadi salah satu proses pembelajaran yang penting bagi kaum muda karena mengutamakan pengalaman dan refleksi diri, tidak hanya transfer pengetahuan. Melalui metode studi kepustakaan, tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana pembelajaran yang transformatif dapat dilakukan dalam konteks pelayanan kaum muda agar kaum muda dapat memenuhi tujuan Allah dalam hidup mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran yang transformatif dapat memberikan dampak yang positif dalam hidup kaum muda: (1) pembelajaran yang transformatif dapat menolong kaum muda memeriksa kembali seluruh aspek kehidupannya; (2) pembelajaran yang transformatif bisa memungkinkan kaum muda memiliki daya kreasi yang tinggi; dan (3) dalam perpaduan dengan pembentukan spiritualitas, pembelajaran yang transformatif membuka peluang bagi kaum muda untuk terlibat aktif dalam berbagai bentuk pelayanan.