Penerapan Mutual Direction dalam Pelayanan Kaum Muda - Bainuan, Izak Rio Hernemus (Jurnal Pelayanan Kaum Muda, 2023)
Pengaruh modernisasi dan era disrupsi telah membuka ruang yang lebih besar terhadap kebutuhan akan pembimbingan dan pengarahan rohani. Generasi muda memerlukan bimbingan dan pengarahan secara spiritual untuk menolong mereka menghadapi berbagai masalah dan krisis yang dihadapi hari ini. Tulisan ini bertujuan untuk menunjukkan bahwa mutual direction dapat menjadi salah satu alternatif untuk dapat diterapkan dalam konteks pelayanan kaum muda guna membentuk kehidupan spiritual yang sehat. Metode penelitian yang digunakan dalam tulisan ini adalah penelitian kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mutual direction adalah sebuah tipe spiritual direction yang dapat menolong kaum muda menghadapi masa-masa sulit dan krisis dalam hidup mereka. Gereja perlu memperlengkapi kaum mudanya dalam menghadapi masalah tersebut, termasuk memperlengkapi mereka dalam mendampingi teman atau sahabatnya yang sedang menghadapi masalah atau krisis. Penerapan mutual direction memerlukan dukungan dari semua komponen di gereja, bukan semata-mata menjadi tugas dari pengurus pemuda, pemimpin kelompok anak muda, youth workers, atau majelis pendamping pemuda saja.