Studi Fenomenologi tentang Pengembangan Spiritualitas Kaum Muda Tionghoa dalam Konteks Gereja Family-Based - Khalis, Abdiel Citra (Jurnal Pelayanan Kaum Muda, 2024)
Artikel ini menyajikan bagaimana gereja family-based dapat menjadi jawaban untuk menyusun strategi yang jitu untuk menumbuhkembangkan spiritualitas kaum muda. Gereja dengan model family-based dapat menjadi sebuah solusi alternatif untuk menghasilkan perubahan paradigma keluarga sebagai aktor utama dan gereja menjadi fasilitator untuk memperlengkapi keluarga melakukan tugas tanggung jawabnya. Tujuan dari penelitian ini adalah mendorong gereja yang akan atau sudah mengaplikasikan pelayanan model family-based untuk lebih jitu di dalam membangun spiritualitas kaum muda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi untuk mendapatkan gambaran dan pemahaman dari perspektif kaum muda berdasarkan apa yang menjadi pengalaman mereka, yang mereka rasakan, dan alami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga hal yang penting dalam penumbuhkembangan spiritualitas kaum muda, baik dalam keluarga dan gereja, yakni: kesadaran, keterbatasan, dan dukungan. Gereja butuh untuk membangun kesadaran para orang tua, lalu secara sistematis memfasilitasi para orang tua agar dapat memperlengkapi mereka, dan menjadi satu komunitas yang dapat mendukung mereka dalam menumbuhkembangkan spiritualitas anak muda mereka.