Kajian tentang Tahap perkembangan Iman Synthetic-Conventional James W. Fowler - Marisa (Jurnal Pelayanan Kaum Muda, 2023)
Masa remaja adalah masa yang penuh dengan risiko dalam membangun identitas, keyakinan, dan keahlian untuk menjalani kehidupan. Pada masa ini, seorang pembimbing mempunyai peranan untuk membimbing remaja dalam memahami Allah dan apa artinya menjadi seorang Kristen. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi figur dan profil dari pembimbing remaja. Berdasarkan teori perkembangan iman dari James W. Fowler, penulis melakukan wawancara mendalam terhadap lima orang remaja kategori usia 14-18 tahun dengan tujuan untuk mengkaji tahap perkembangan iman synthetic-conventional. Setelah menganalisa data, penelitian ini menemukan bahwa figur pembimbing rohani yang diperlukan oleh remaja yaitu orang tua, teman sebaya, dan pembina remaja. Selain itu, profil pembimbing remaja adalah seseorang yang dapat menjadi model, mempunyai kedewasaan kerohanian, dekat dengan remaja, dan bersedia berjalan bersama untuk menolong remaja mengalami perkembangan iman.