Mengimajinasikan Gereja berdasarkan Perspektif Teologi Persahabatan - Risno Tampilang (Jurnal Pelayanan Kaum Muda, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana teologi persahabatan dapat menjadi pendekatan yang merespons fenomena tawuran di kalangan anak muda yang marak terjadi, khususnya di lingkungan urban. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif melalui studi pustaka dan analisis teologis, artikel ini menelaah peran gereja dalam membangun budaya damai melalui nilai-nilai persahabatan yang berakar dalam ajaran Kristiani. Pembahasan difokuskan pada refleksi teologis mengenai konsep persahabatan, serta imajinasi gereja tahanan, pilgrimasi, dan tertanam, gereja menjadi pelayan terhadap anak-anak muda yang rentan terhadap konfik. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa gereja dipanggil untuk menjadi ruang aman dan komunitas yang membentuk karakter anak muda melalui pendekatan yang dialogis, empatik, dan inklusif, sehingga mampu meredam potensi konflik sosial sejak dini.