Mengingat, Merawat, dan Melihat Barang Sebagai Respons Teologi Ekologis Kaum Muda Kristen terhadap Konsumerisme - Ricky Atmoko (Jurnal Pelayanan Kaum Muda, 2024)
Pertambahan penduduk Masyarakat Indonesia, ditambah dengan sifat konsumtif, berdampak pada makin menggunungnya sampah. Penelitian ini mengusulkan adanya respiritualisasi dan rekonfigurasi praktik terhadap barang. Respiritualisasi dan rekonfigurasi praktik disusun berdasarkan metode penelitian kualitatif dan metodologi ekspansionis-esensialis. Respiritualisasi disusun dengan konsep kemitraan dari Paul Santmire. Allah mengajak seluruh ciptaan untuk bermitra. Kemitraan itu dilaksanakan dalam bentuk kekaguman, kepedulian, dan keterlibatan kreatif terhadap alam ciptaan Tuhan. Tidak hanya respiritualisasi, terdapat rekonfigurasi praktik. Rekonfigurasi praktik disusun dari konsep “anamnesis material” dan “visi penebusan” dari Christiane L. Hearlson dan “keugaharian” dari Henriette T. H. Lebang. Ketiga konsep tersebut disatukan dalam praktik mengingat, merawat, dan melihat.