Pilihanmulah yang Membuatmu Berbeda - Hadiputeri, Yael Lamorahan (Jurnal Youth Ministry (2013-2016), 2015)
Artikel ini memberikan tinjauan terhadap etika situasional bagi permasalahan hubungan seksual pranikah dalam kehidupan para remaja. Prinsip dasar etika situasional yang bertumpu pada cinta kasih menimbulkan kebahayaan karena alasan “cintah kasih” dapat menjadi pembenaran bagi tindakan hubungan seks pranikah. Melampaui etika situasional, Paulus memberikan perspektif tentang kebebasan yang lebih utuh, yang bukan saja mempertanyakan kegunaan dari setiap keputusan, melainkan juga menuntut hidup baru yang didasarkan pada kasih kepada Allah sebagai respons terhadap karya penyelamatan Kristus. Terlepas dari sisi kelemahannya, etika situasional telah memberikan kesadaran tentang pemaknaan kembali terhadap setiap keputusan yang diambil.