Liturgi Gerejawi dalam Dunia Post-modern - Julianto, Chandra (Jurnal Youth Ministry (2013-2016), 2015)
Memasuki zaman post-modern, gereja memasukin tantangan yang baru. Perdebatan antara adaptasi liturgi kepada zaman yang baru atau tetap bertahan kepada liturgi yang lama menjadi salah satu isu utama. Perdebatan-perdebatan tersebut muncul karena sebuah keyakinan bahwa gereja dan unsur-unsur liturgi di dalamnya harus terus bertahan kepada prinsip alkitabiah. Tulisan ini bertujuan untuk meninjau secara teologis terkait pertanyaan ini, “Apakah ibadah yang alkitabiah tidak boleh berubah sama sekali?” Dalam tulisan ini, penulis akan memaparkan tentang gereja sebagai produk teologis, budaya, dan zaman. Selain itu, makalah ini juga akan menjelaskan tentang liturgi pujian penyembahan yang post-modern dan beberapa prinsip dalam melakukan adaptasi liturgi dalam dunia post-modern.