Musik Kontemporer dalam Ibadah Kaum Muda - Yunatan Krisno Utomo (Jurnal Youth Ministry (2013-2016), 2015)
Ibadah kontemporer telah menjadi kultur sebagian besar pemuda-pemudi Kristen di Indonesia. Ada banyak studi yang menyimpulkan bahwa pada umumnya kaum muda masa kini memiliki minat yang besar untuk menggunakan musik dan nyanyian kontemporer di dalam ibadah. Tulisan ini bertujuan untuk menggali akar persoalan yang menyebabkan terjadinya perubahan selera musikal dari kaum muda dan mengkaji kecenderungan tren musik kaum muda. Hasil tinjauan musikologis menemukan penyebab kaum muda Gereja Protestan lebih mudah beradaptasi dengan nyanyian Kristen kontemporer adalah karena nyanyian Kristen kontemporer lebih memiliki banyak kesamaan dengan nyanyian kontemporer yang sering mereka dengar dalam kesehariannya. Secara teologis, Alkitab tidak menetapkan salah satu bentuk ibadah yang seharusnya dipakai di dalam ibadah, tetapi musik dan nyanyian harus tetap relevan sebagai media ibadah, di mana umat memuji dan menyembah Allah yang kudus. Secara mendasar, tulisan ini menunjukkan bahwa ibadah dalam bentuk tradisional maupun kontemporer perlu dievalusi secara kritis perihal apakah unsur-unsur yang ada di dalamnya selaras dengan tujuan utama dari ibadah yang bersumber dari Alkitab.